Работа с циклом насилия.
1. Определите, сформирован ли в вашей семье цикл насилия. Если да, начинаем работу. В случае, если такого цикла в вашей семье нет, поздравляю – вы счастливица, и это упражнение можете не делать.
2. Оцените цикл по фазам: отследите фазы 1-2-3. Проследите, какие промежутки сформированы между фазами.
3. Напишите письма-претензии главным действующим лицам цикла насилия.
Пример: мама и папа, папа – инициатор насилия, мама – стимулирует продолжение циклирования, не прерывая цикл).
Письма должны содержать обвинения и претензии следующего формата: «Мама, когда ты делала ЭТО, я чувствовала ЭТО».
4. Примите, что модель поведения родителей в семье – это их ИГРА. Они играют в нее всю жизнь и получают свои выгоды от этой игры. Для наглядности можете даже прописать, какие выгоды получает каждый участник «игры».
Пример: когда папа в гневе уходит из дома после фазы острого насилия, мама может расслабиться и вести быт не так напряженно. В конце концов, меньше готовки и уборки. Плюс, ее начинает жалеть общество вокруг.
5. Найдите, какие выгоды влечет за собой повторение подобного цикла в вашей жизни.
Пример: я инициирую скандалы в моей семье (как это было у родителей), чтобы муж срывался на меня, и я могла в обиде перестать заниматься с ним сексом, потому что секс с ним мне не нравится.
6. Найдите альтернативы получения выгоды через позитивные проявления, а не через цикл насилия.
Пример: Поскольку секс с мужем мне не нравится, мы будем искать пути развития сексуальности внутри нашей пары – сексопатолог, эротические фильмы, откровенные разговоры.
7. Выйдите из родительского цикла. Не участвуйте в семейных конфликтах, не слушайте рассказы родителей об их ссорах, не поддерживайте никакую сторону. Вставайте во взрослую позицию и живите своей жизнью. Исключите себя из этого цикла, даже если ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ вовлечься в процесс.