Копирование и распространение материала без согласования с автором строго запрещено и преследуется по Закону "Об авторском праве и смежных правах".
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ к 4 уроку:
ОЧИЩАЕМ ПРОСТРАНСТВО ВОКРУГ.
В течение этой недели вам будет необходимо:
1) Разобрать гардероб и обувь (ваш и вашей семьи). Помните, когда вы будете перебирать вещи вашей семьи, обязательно должен присутствовать человек, кому эта вещь принадлежит: ребенок или муж должны согласовать избавление от вещи. Всё ненужное или не по размеру – передаем на благотворительность или выкидываем.
2) Разбираем мыломоющие средства, косметику и медикаменты (смотрим сроки годности)/ выбрасываем негодное/ раздариваем по подругам или отдаем на благотворительность то, чем не пользуемся (не тот оттенок, не та фирма, не та текстура, качество не устраивает и т.д.).
3) Очищаем холодильник и продуктовые запасы от банок/ склянок двухлетней давности, старых закруток и заготовок, того, где прошел срок годности. Годные продукты, но те, что есть не планируете – в пакет и вывешиваем возле мусорного бака. Нуждающимся – пригодится.
4) Очищаем квартиру от мебели/ посуды, которой не пользуемся. Продаем или раздаем. Полученные суммы можете пустить на благотворительность. Если не знаете, куда, напишите моему администратору, она предоставит вам информацию о нуждающихся.
5) Избавляемся от вещей из прошлых отношений.
6) Очищаем цифровое пространство от ненужных контактов: открываете контакт-лист телефона/ подписчиков/ подписки в социальных сетях и планомерно очищаете своё личное цифровое пространство от ненужного.
«Мне – МОЖНО»!
1. Определите, какие блоки и установки у вас имеются – то, что вам страшно хочется сделать, но психика ограждает вас от этого.
Пример: мне нельзя, но хочется погулять в чистом поле во время грозы – это иррациональное желание нарушения правил безопасности жизни, а не ваше неисполнимое желание. В этом случае запрет на выполнение вашего желания = сохранение безопасности жизни. А вот «я хочу купить дорогостоящую вещь, на которую у меня есть деньги, но я боюсь осуждения своих родственников» - это отличный пример. Его и применим.
2. Заполните таблицу выше
3. Учимся говорить нет.
Когда вы поняли, что стало причиной вашего «нельзя», поставьте перед собой на стул фото человека, запрет которого пугает вас сделать то, что хотите ВЫ. И расставьте все точки над И – серьезно переговорите с виртуальным образом этого человека, сказав, что отныне только вы решаете, что вам делать в вашей жизни.
4. «Мне – МОЖНО»!
Вот мы и подходим к основному тезису упражнения. То, что Вы проанализировали в таблице выше, показывает, что главный человек, который РАЗРЕШАЕТ или ЗАПРЕЩАЕТ вам что-то – это вы сами. А значит, только Вы сами можете дать себе «разрешение» на что бы то ни было. Перечитайте ваши запреты из таблицы, встаньте напротив зеркала и на каждый свой запрет, смакуя каждую букву громко провозгласите «Мне – МОЖНО»!
1) Хорошенько мысленно «пройдитесь по вашему окружению». Кто по-вашему мешает вам оказаться на том месте/ в той позиции, где вы хотите оказаться?
2) Заполните таблицу выше
3) Возьмите ответственность на себя. Только вы можете запрещать или разрешать быть себе где бы то ни было (включая, токсичные/ неэкологичные отношения). Вставайте в позицию ВЗРОСЛОГО*.
* Позиция взрослого – здоровая психологическая позиция зрелого человека. Позицию взрослого в рамках трансактного анализа по Э. Берну мы проходили в ПЕРВОМ УРОКЕ. Вернитесь и повторите лекцию, если подзабыли.