Копирование и распространение материала без согласования с автором строго запрещено и преследуется по Закону "Об авторском праве и смежных правах".
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ ко 2 уроку:
Методика освобождения от обид: 7 шагов к прощению (Автор Лиз Бурбо). Прощать нужно экологично и от чистого сердца на это может уйти не 1 день. Прощать мы будем по системе «7 шагов прощения Лиз Бурбо» - это французский психолог, но сделаем из 7 шагов только 5. Они самые важные и БЕЗОПАСНЫЕ. Они не связаны с личными извинениями перед обидчиком. ВАЖНО: обидчик иногда не готов ВАС ПРОСТИТЬ или говорить об обиде, обидчик редко бывает такой же прокаченный и проработанный как вы, в конце концов обидчик может даже не подозревать, что у вас на него есть обида.
Шаг № 1. Сформулируйте, в чем обвиняете/за что осуждаете человека? Определите, что именно вы чувствуете в этой ситуации? Запишите свои обвинения и переживания на листе бумаги.
Шаг № 2. Определите и запишите, чего вы боитесь в этой ситуации? Чем она угрожает именно вам? Какие у вас были ожидания относительно другого человека, которые он не смог оправдать? (На этом пункте вы, наверняка, поймете, что причиной ваших переживаний было не столько поведение или поступок другого человека, сколько ваши собственные ожидания).
Шаг № 3. А теперь представьте себя на месте своего обидчика. Представьте, что живете в его теле, его жизнью, с его мировоззрением, его работой, досугом, семьей, окружением и т.д. Поймите, что он испытывал такие же чувства, как и вы, и переживал такие же страхи, какие вы нашли в пункте № 2. Подумайте, в какой ситуации ваш обидчик мог обвинять вас в том, в чем вы обвиняете его?
Шаг № 4. Простите себя! Почувствуйте сострадание к той части себя, которая обвиняла другого человека. Простите себя за то, что поступали так же как ваш обидчик. Осознайте, что все что вы делали было лишь из благих намерений и страхов. А вовсе не потому, что вы плохой человек!
Шаг № 5. Представьте, что вы встречаетесь со своим обидчиком и рассказываете ему о предыдущих 4 шагах прощения. Как вы себя при этом чувствуете? Если есть сомнения и страхи, значит, 2 и 3 шаги еще не пройдены. Дайте себе время на прощение и принятие.
Работа с исключением родительского сценария.
1. Вспомните, как ваши родители проживали свою совместную жизнь. В каких отношениях они были? (если вы росли с мачехой/ отчимом/ бабушкой/ дедушкой, вспомните какие отношения были между ними) Четко и емко опишите основные характеристики их отношений.
2. Наблюдаете ли вы у себя повторение их отношений в любом формате (не обязательно в семье)? Выпишите все эти проявления.
Пример: клиентка, выросшая в семье вечно кричащего и поднимающего голос деда, получает высокую должность. Теперь она – значимая фигура в своей компании, значит, ей нужно проявляться как значимая фигура. Тогда она начинает вести себя как тот самый значимый для нее дедушка: включает «самодура» и начинает кричать на подчиненных.
3. Заполните таблицу выше
* в уроке №2 я объяснила, что повторение сценариев – выученная нами с детства модель поведения, значит, предоставляет нам БЕЗОПАСНОСТЬ. То есть мы привыкли так жить, эту модель мы знаем, НО: а чего именно вы неосознанно боитесь, от чего вас оберегает ваша модель? На чем базируется страх? Возможные варианты я предложила в столбиках таблицы выше.
Работа с циклом насилия.
1. Определите, сформирован ли в вашей семье цикл насилия. Если да, начинаем работу. В случае, если такого цикла в вашей семье нет, поздравляю – вы счастливица, и это упражнение можете не делать.
2. Оцените цикл по фазам: отследите фазы 1-2-3. Проследите, какие промежутки сформированы между фазами.
3. Напишите письма-претензии главным действующим лицам цикла насилия.
Пример: мама и папа, папа – инициатор насилия, мама – стимулирует продолжение циклирования, не прерывая цикл). Письма должны содержать обвинения и претензии следующего формата: «Мама, когда ты делала ЭТО, я чувствовала ЭТО».
4. Примите, что модель поведения родителей в семье – это их ИГРА. Они играют в нее всю жизнь и получают свои выгоды от этой игры. Для наглядности можете даже прописать, какие выгоды получает каждый участник «игры».
Пример: когда папа в гневе уходит из дома после фазы острого насилия, мама может расслабиться и вести быт не так напряженно. В конце концов, меньше готовки и уборки. Плюс, ее начинает жалеть общество вокруг.
5. Найдите, какие выгоды влечет за собой повторение подобного цикла в вашей жизни. Пример: я инициирую скандалы в моей семье (как это было у родителей), чтобы муж срывался на меня, и я могла в обиде перестать заниматься с ним сексом, потому что секс с ним мне не нравится.
6. Найдите альтернативы получения выгоды через позитивные проявления, а не через цикл насилия. Пример: Поскольку секс с мужем мне не нравится, мы будем искать пути развития сексуальности внутри нашей пары – сексопатолог, эротические фильмы, откровенные разговоры.
7. Выйдите из родительского цикла. Не участвуйте в семейных конфликтах, не слушайте рассказы родителей об их ссорах, не поддерживайте никакую сторону. Вставайте во взрослую позицию и живите своей жизнью Исключите себя из этого цикла, даже если ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ вовлечься в процесс.
Для более глубокого понимания «Я-позиций» и «Игр во взрослой жизни», я предлагаю к прочтению книгу Эрика Берна «Игры, в которые играют люди».