Профилактика ухода эмоций в тело:
Итак, вы испытываете какую-то сильную эмоцию: тревогу, страх, злость, волнение, обиду, злость, гнев, негодование, возмущение, стыд.
Возможно, вы поругались с супругом, кто-то вас оскорбил, не справедливо обвинил, отругали ребенка, случился конфликт с коллегой или скандал с клиентом, возможно поругались с родителями или с водителем автомобиля на дороге, возможно кто-то поступил с вами подло.
По каким-то причинам у вас нет возможности выразить ртом свои чувства оппоненту. Причина не важна, их может быть масса. Отталкиваемся от того, что вас как будто разрывает изнутри, хочется рвать и метать, кричать, стучать кулаками, а возможно встал ком в горле и хочется свернуться в комок и реветь.
Что мы делаем?
Во-первых, мы осознаем и называем сами себе то, что мы чувствуем. Есть такой закон: то, что названо и осознанно, поддается управлению. Иначе говоря, мы называем весь букет эмоций, которые испытываем в данный момент. Например вы отругали ребенка, и вы себе называете , что вы чувствуете: гнев, стыд, жалость и к себе, к ребенку, сожаление, вы можете выпадать в детскую позицию и чувствовать обиду на ребенка за то, что он вас так довел.
Дальше, попытайтесь понять, где у вас в теле эмоциональный эпицентр, как правило это грудь, живот, шея, горло.
Приложите туда руку. Затем начинайте дышать на счет 4,6,8, как вам будет комфортнее, одинаковый медленный вдох и выдох. Но представляйте, что вы выдыхаете через то место, где ваша рука, где ваш эмоциональный эпицентр. Дышите 2-3 минуты. Затем, продолжая дышать, перенесите фокус внимания на руки. Начинайте медленно, в течение минуты сжимать пальцы, при этом дышите. Это можно повторить пару раз. После этого спросите себя: Что сейчас я могу сделать для себя, чтобы немного улучшить свое состояние?
Варианты: поговорить с подругой, с мамой, почитать пару страниц любимой книги, порисовать, выпить чашку чая или кофе, прогуляться, выбрать фильм в кинотеатре, посмотреть фотографии с отдыха, поиграть с домашним животным и т.д.
После того как вы немного успокоились, найдите возможность рассказать кому-то о том, что вы чувствовали, это не обязательно должен быть тот самый оппонент, может быть любой другой человек, кто в состоянии будет вас выслушать.